Tidak terasa ya sobat bentar lagi udah mau Lebaran aje, terus pasti pas lebaran kita pesta Ketupat dah. Ketupat memang identik dengan lebaran. Ketupat jadi menu pengganti nasi yang nikmat disantap bersama semur, opor, ataupun soto dan sate. Tentu usaha ente berjam-jam memasak ketupat ingin dibayar dengan ketupat yang cantik dan padat.
Membuat ketupat sendiri dianggap sebagai pekerjaan yang merepotkan menurut sebagian orang Karena proses pembuatannya memakan waktu berjam-jam. Kalau tak teliti bisa jadi ketupat lembek atau malahan keras. Nahh oleh karena itu sob, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak ketupat! Jangan lupa lakukan beberapa cara ini supaya kalian sukses memasak ketupatnya , cekinyotttt!!!!
Jangan asal membeli kulit ketupat. Pastikan kulit ketupat memiliki ukuran yang sama, agar bisa matang bersamaan. Jenis kulit yang berwarna terang, bersih dan muda dianggap lebih baik karena memberi aroma wangi yang maksimal. Pastikan juga anyamannya rapat-rapat, untuk mencegah terjadi kebocoran dan ketupat gagal.
Agar lebih bagus hasilnya, gunakan jenis beras pulen. Pakailah beras yang biasa Anda masak dan konsumsi sehari-hari, karena tiap jenis beras memiliki kebutuhan air yang berbeda. Dengan begitu, Andapun sudah kenal betul kadar air yang dibutuhkan, dan takaran airnya bisa pas digunakan.
Sudah mendidihkan berliter-liter air dalam panci besar bukan berarti tugas Anda selesai. Karena menyerap banyak air, lama-kelamaan air akan menyusut. Karenanya, sediakan air panas atau air mendidih pada panci berbeda. Saat airnya sudah mulai berkurang, masukkan air panas kembali agar seluruh permukaan ketupat selalu terendam.
Perhatikan juga besaran api yang dipakai saat merebus ketupat. Saat merebus air, bisa digunakan api besar agar cepat mendidih. Setelahnya, gunakan api kecil agar air tidak menguap terlalu banyak. Penggunaan api yang terlalu besar berakibat air rebusan cepat berkurang.
Nahh sobat, demikian cara memasak Ketupat agar ketupat buatan anda tidak lembek dan padat berisi. Semoga bermanfaat. Ohh yaah saya juga mau mengucapkan selamat merayakan hari raya Idul Fitri yah buat sobat blogger dimanapun berada.
Membuat ketupat sendiri dianggap sebagai pekerjaan yang merepotkan menurut sebagian orang Karena proses pembuatannya memakan waktu berjam-jam. Kalau tak teliti bisa jadi ketupat lembek atau malahan keras. Nahh oleh karena itu sob, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak ketupat! Jangan lupa lakukan beberapa cara ini supaya kalian sukses memasak ketupatnya , cekinyotttt!!!!
1. Pemilihan Kulit Ketupat
2. Pemilihan Beras
3. Perhatikan Air
4. Perhatikan Ukuran Api
Nahh sobat, demikian cara memasak Ketupat agar ketupat buatan anda tidak lembek dan padat berisi. Semoga bermanfaat. Ohh yaah saya juga mau mengucapkan selamat merayakan hari raya Idul Fitri yah buat sobat blogger dimanapun berada.
Terima ksh untuk tips nya ya mas :)
BalasHapusSelamat hari raya idul fitri 1 Syawal 1434 H
Mohon mav lahir dan bathin :)
Makasih juga pak udah mampir kemari. Minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin.
Hapussebelum lebaran saya bikin ketupat sama keluarga, yang paling susah bikin kulit ketupatnya :D
BalasHapusSaya malah dapat jatah bikin ketupatnya mbak, malahan saya suka banget bikin kulit ketupat. heheheh Minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin ya mbak.
Hapusmayan nih ada yang bikin tutorial masak ketupat,
BalasHapusmohon maaf lahir batin ya mas
Minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin ya mas agus, makasih udah datang kemari.
HapusWalaupun ketupatnya udah abis,, tak ada salahnya menyampaikan mohon maaf lahir bhatin untuk mas Juniyarsa...
BalasHapusHappy Blogwalking :)
Sama-sama mas Riio Minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin juga yahh...
Hapusselamat lebaran. maaf lahir batin, ya. ngomong2 ketupatnya masih ada sisa gak? hihihi :)
BalasHapusMinal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin juga mbak indi. Sini sini sini, ketupatnya masih ada nihh. Seriuss...
Hapuspatut di coba nih...
BalasHapusThanks udah mampir kemari..
Hapus